Kafteji - كفتاجي
Ingrédients:
(approximatif car le kafteji c'est une question de gout plus piquant tu rajoutes les piments plus doux les pommes de terre, pour plus sucré le potiron et pour plus bon les oeufs)
pour 2 gourmands:
4 pommes de terre
un potiron (qui en volume donnera la moitie ou les 2/3 du volume de pomme de terre selon les gouts)
6 oeufs ( voire 8 selon les gouts aussi)
4 bonne tomates (assez mures)
10 piments (voire 15 ou plus selon le gout peut etre servi seul pour en rajouter plus tard)
300 g de foie
une gousse d'ail
sel et poivre
de la coriandre en poudre (optionnel pour certain, pour moi Non)
un oignon vert
une demi botte de persil.
beaucoup d'huile pour la friture bien evidemment car c'est une recette hypercholesterolemiante
voila
Méthode
Eplucher tous les legumes et laver
commencer par couper les pommes de terre en grosses frites
couper le potiron en grand morceaux ou en frites si possible
chauffer l'huile (idealement il faut se faire aider par la friteuse pour les pommes de terre et le potiron, et d'un autre moyen pour la friture pour gagner du temps comme un large tefal rempli d'huile)
Frire les les pommes de terre et les potiron au meme temps casser et frire les oeufs (frire des deux côté pour s'assurer que le jaune a vraiment durcit)
Mettre dans une grande passeoire et continuer la procédure avec les piments (qu'il faut piquer au préalable pour eviter les eclaboussure, ou bien couvrir durant la friture)
Passer en dernier lieu aux tomates (celles la doivent être bien cuites sinon elles donneront un gout acide très désagréable)
Enfin le foie, et là deux possibilités selon la préférence frit ou grillé (un conseil si vous avez une fine lamelle de foie grillé sera meilleur, mais si la tranche est épaisse mieux vaudra le frire pour qu'il soit vraiment bien cuit)
et voila le resultat une fois que tous les légumes sont prets:
N.B. le piment est mis de côté pour l'epipener et le couper sur une planche. Alors la quantité voulue sera rajoutée aux reste des ingredients à melanger et un supplélent de piment sera servi à côté pour les fans du piquant.
Dans un grand bol utilisant deux couteaux on coupe tous les legumes jusqu'a obtenir ceci:
à ce moment là on met du sel du poivre et la gousse d'ail rapée
on prepare le persil et l'oignon pour décorer et c'est aussi ce qui relève encore plus le gout du kafteji:
Le fameux kafteji est prêt à être servi décoré de foie par dessus que vous pouvez couper en lamelles ou en cubes
Pour plus les hypergourmand une portion de frites peut aussi être rajoutée ou même un oeuf entier.
j'ai choisi de décorer avec une tranche de pomme de terre douce, un supplement de piment, et surtout n'oublions pas le citron qui accompagne le foie pour une meilleure absorption.
bonne appetit
chahia tayba