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Ingredients:

Pour le ferment:

270g farine

270g eau

1/4 d'une cac de levure seche

Pour la pate:

275g d'eau

3/4 de la cac restants

655g de farine

6g de miel

15g de sel

des graines pour la decoration au choix (nigelle, sesame..)

Methode:

Etape 1: Preparation du ferment

Commencer par preparer le ferment, en melangeant la farine la levure et l'eau a la main.

Laisser reposer 8 heures a temperature ambiante ou meme toute la nuit au refrigerateur.

Etape 2: Preparation de la pate

Mettre dans la cuve du batteur (a vitesse minimum car vous risquez d'abimer le batteur) ou de preference a la main le ferment, y verser l'eau et la levure et melanger.

Ajouter enfin la farine , le miel et le sel.

Petrir jusqu'a l'obtention d'une pate lisse et bien assemblee, blanche et pas collante.

NB: la pate a bagel est tres dure, elle est la moins hydratee en la comparant aux autres recettes de pain traditionnel, celle ci contient 50% comparee a 60% des recettes de pain conventionnelles.

Etape 3: Fermentation

Couvrir la boule de pate et la laisser reposer pendant deux heures a temperature ambiante

Ensuite la transferer pour reposer encore 4 heures au refrigerateur.

Etape 4: Faconnage des bagels

A la sortie du refrigerateur laisser la pate se detendre environ une demi heure, elle avoir double de volume.

Former deux gros boudins de pate et decouper chacun en 8 part egales. ca vous fera 16 bons bagels de 10 cm de diametre apres cuisson (vous pouvez en former plus ou moins)

Faconner les des boules, couvrir et laisser reposer environ une demi heure, elles vont juste commencer de lever.

a ce moment la vient le vrai faconnage de bagel: a l'aide de l'index on vient juste au milieu de boule et on perce un trou, qu'on elargie on manipluant le bagel entre les main de facon un obtenir un cercle de presque 3 cm d'epaisseur et un trou de 2 ou 3 cm de diametre.

laisser reposer ces bagels sur une plaque parsemee de poudre de mais ou de semoule.

couvrir et lesser lever jusqu'au doublement de volume.

Etape 5: Double cuisson

La specificite des bagels c eur double cuisson d'abord dans l'eau bouillante ensuite au four.

Pour la cuisson au four l'ideal c'est de cuire sur une pierre a pizza, un four bien chauffe a 200 degres ou meme mettre une plaque de cuisson dans le four pour etre sur qu'elle sera bien chaude au moment ou on placer les bagels dessus.

Il faudra donc commencer par prechauffer le four

Dans une grande casserole profonde et large transferer doucement les bagel dans la casserole, ils faut qu'ils flottent et qu'ils soient assez espaces les uns des autres.

Cuire environ une minte de chaque cote vou allez remarquer qu'ils gonflent de plus en plus.

Quand ils sont prets trasferer su un tamis pour les egoutter et aussitot trmper la face superieure dans les graines elle vont bien coller.

Transferer ensuite les bagels doucement au four, si par peur de bruler les graines vous pouvez les placer a l'envers et retourner apres.

Cuire jusqu'a l'obtention d'une belle couleur doree.

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